Fast 4.300 Tonnen Schokolade haben die Menschen im Hochstift letztes Jahr gegessen – statistisch sind das knapp zehn Kilo oder hundert Tafeln pro Kopf. Diese aktuellen Zahlen hat jetzt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten NGG herausgegeben. Noch viel beliebter ist allerdings Käse. Das lassen zumindest die verbrauchten Mengen vermuten. Fast 25 Kilogramm Käse verdrückt jeder Mensch im Hochstift pro Jahr. Beim Bier gehen jährlich rund 104 Liter durch. Unterschiede innerhalb unserer zwei Kreise Paderborn und Höxter gibt es da übrigens nicht. Fast 5.000 Arbeitsplätze hängen im Hochstift laut Arbeitsagentur an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Erfreulich: Laut NGG belegt die heimische Ernährungswirtschaft bei Produktions- und Hygienestandards weltweit einen Spitzenplatz. Zitat: „Kaum irgendwo ist die Lebensmittelsicherheit höher als bei uns“. Mit Sorge sieht die NGG allerdings den Trend zur „Verramschung“ und zu Rabatt-Schlachten in den Supermärkten.